Kochen mit Histaminintoleranz

Mit Entdeckung meiner Histaminintoleranz war es erforderlich, alle bisher angewendeten Rezepte zu überprüfen, anzupassen oder einfach auch ganz neu zu erfinden. Ein spannender Prozess, der noch immer andauert.

 

In den Rubriken Kochen und Backen findet Ihr eine Auswahl meiner Lieblingsrezepte.

 

Und übrigens, sie schmecken auch, wenn man keine Histaminintoleranz hat ...

Was geht - was geht nicht ...

Viele Lebensmittel enthalten Histamin. Aber der Histamingehalt wird wohl höher, je länger die Lebensmittel lagern. D.h. dass Frischkäse und ganz junger Käse wohl möglich ist, alter gereifert aber nicht. Frisches Fleisch geht entsprechend, verarbeitetes Fleisch wie Schinken, Wurst, Fertiggerichte mit Fleisch gehen nicht. Frischer Fisch geht, aber Konserven oder geräuchter Fisch geht nicht. Also grundsätzlich gilt, je frischer je besser. Hefe geht wohl nicht, Essig geht wohl nicht.

Dann kommt aber noch dazu, dass manche Lebensmittel grundsätzlich auch frisch nicht gehen. Nicht OK sind z.B. wohl Tomaten, Sojaprodukte, Himbeeren, Erdbeeren, Bananen, Nüsse ...

Und Alkohol geht bei mir gar nicht.

Hier eine Auflistung, nach der ich mich richte. Aber vorsicht: ICH BIN KEIN EXPERTE und kann insofern KEINERLEI GEWÄHR für diese Angaben übernehmen. Ich weiß nur, dass es mir damit gut geht...

 

DAS GEHT vermutlich...

DAS GEHT vermutlich NICHT ...

 

Getränke

 

Wasser, Fruchtsaft/-nektar (außer aus ungeeignetem Obst), Limoadengetränke, Cola, Tee (alle außer Schwarztee), alkoholfreies Bier ohne Hefe

 

Eigentlich aller Alkohol – besonders aber

Rotwein, Weißwein, Rosé, Sekt, Champagner, Bier mit Hefe

Kakao/heiße Schokolade

schwarzer Tee

Kaffee – kann ich aber nicht drauf verzichten!

 

Obst

 

Apfel, Birne, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mango, Melone, Nektarinen, Orangen, Pfirsiche, Rhabarber, Stachelbeeren, Weintrauben

Ananas, Bananen, Erdbeeren, Grapefruit, Himbeeren, Kiwi, Papaya, Pflaumen

 

Gemüse

 

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Erbsen, Gurke (frisch), Kartoffeln, Kohl (alle Sorte), Kohlrabi, Kürbis, Linsen, Mais, Möhren, Paprika, Porree, Rettich, Rosenkohl, Rote Beete, Rotkohl, Salat (alle Sorten), Sellerie, Zucchini, Zwiebeln

Aubergine, Avocado, marinierte Sorten (z.B. Essiggurken), Morcheln, Sauerkraut, Soja und Sojaspeisen, Spinat, Steinpilze, Tomaten

 

Sonstiges

 

Zitrone

Apfelessig in Maßen

Senf mit Apfelessig

Nüsse (auch keine Mandeln!), Schokolade

fast alle Fastfood Gerichte (Burger, Currywurst, Döner...), Fertiggerichte mit Hefeextrakt

Pizza (Supergau! Hefe, Tomate, Käse, Schinken...)

Sauce Bolognese

Tomatenketchup und -mark

Fertigsaucen mit Essig oder Tomatenmark (wie auch Mayonnaise, Senf)

Essig, Hefeextrakt

Sojamehl

 

Brot und Backwaren

 

alles ohne Hefe

Backpulver, Backferment ist kein Problem

und Dinkel ist grundsätzlich besser verträglich, hat aber mit Histaminintoleranz nichts zu tun

alles mit Hefe

 

Fleisch und Wurstwaren

 

Fleisch/Geflügel frisch und unbehandelt

rohe, frische Bratwürste

frische Weißwürste

Tiefkühlung verhindert Histaminbildung

Hack und Mett von der Theke

wieder aufgewärtes Fleisch

Geräuchertes, Gepökeltes, Luftgetrocknetes

Streichwurst, Fleisch- oder Wurstkonserven,

Brat- oder Brühwürste, Leberfleisch und -wurst, Formfleisch, Fleischsalat, Brathähnchen

 

Fisch und Meeresfrüchte

 

Frisch, unbehandelt oder tiefgekühlt

Nicht fangfrisch, Fischkonserven, Geräuchertes, Getrocknetes, Eingesalzenes, Mariniertes

Thunfisch

Fischsorten aus warmen Gewässern

 

Käse und Milchprodukte

 

Butter, Buttermilch, Frischkäse, Joghurt, Milch (frisch/pasteurisiert), Quark, Rahm, Sahne, Sauerrahm

in Maßen ganz junger Käse wie Butterkäse, junger Gouda, Schaffeta (Haltbarkeit noch 6 Monate)

Gereifter Käse, Sorten aus Rohmilch