Kochen mit Histaminintoleranz
Mit Entdeckung meiner Histaminintoleranz war es erforderlich, alle bisher angewendeten Rezepte zu überprüfen, anzupassen oder einfach auch ganz neu zu erfinden. Ein spannender Prozess, der noch immer andauert.
In den Rubriken Kochen und Backen findet Ihr eine Auswahl meiner Lieblingsrezepte.
Und übrigens, sie schmecken auch, wenn man keine Histaminintoleranz hat ...
Was geht - was geht nicht ...
Viele Lebensmittel enthalten Histamin. Aber der Histamingehalt wird wohl höher, je länger die Lebensmittel lagern. D.h. dass Frischkäse und ganz junger Käse wohl möglich ist, alter gereifert aber nicht. Frisches Fleisch geht entsprechend, verarbeitetes Fleisch wie Schinken, Wurst, Fertiggerichte mit Fleisch gehen nicht. Frischer Fisch geht, aber Konserven oder geräuchter Fisch geht nicht. Also grundsätzlich gilt, je frischer je besser. Hefe geht wohl nicht, Essig geht wohl nicht.
Dann kommt aber noch dazu, dass manche Lebensmittel grundsätzlich auch frisch nicht gehen. Nicht OK sind z.B. wohl Tomaten, Sojaprodukte, Himbeeren, Erdbeeren, Bananen, Nüsse ...
Und Alkohol geht bei mir gar nicht.
Hier eine Auflistung, nach der ich mich richte. Aber vorsicht: ICH BIN KEIN EXPERTE und kann insofern KEINERLEI GEWÄHR für diese Angaben übernehmen. Ich weiß nur, dass es mir damit gut geht...
DAS GEHT vermutlich... |
DAS GEHT vermutlich NICHT ... |
Getränke |
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Wasser, Fruchtsaft/-nektar (außer aus ungeeignetem Obst), Limoadengetränke, Cola, Tee (alle außer Schwarztee), alkoholfreies Bier ohne Hefe
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Eigentlich aller Alkohol – besonders aber Rotwein, Weißwein, Rosé, Sekt, Champagner, Bier mit Hefe Kakao/heiße Schokolade schwarzer Tee Kaffee – kann ich aber nicht drauf verzichten! |
Obst |
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Apfel, Birne, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mango, Melone, Nektarinen, Orangen, Pfirsiche, Rhabarber, Stachelbeeren, Weintrauben |
Ananas, Bananen, Erdbeeren, Grapefruit, Himbeeren, Kiwi, Papaya, Pflaumen |
Gemüse |
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Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Erbsen, Gurke (frisch), Kartoffeln, Kohl (alle Sorte), Kohlrabi, Kürbis, Linsen, Mais, Möhren, Paprika, Porree, Rettich, Rosenkohl, Rote Beete, Rotkohl, Salat (alle Sorten), Sellerie, Zucchini, Zwiebeln |
Aubergine, Avocado, marinierte Sorten (z.B. Essiggurken), Morcheln, Sauerkraut, Soja und Sojaspeisen, Spinat, Steinpilze, Tomaten |
Sonstiges |
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Zitrone Apfelessig in Maßen Senf mit Apfelessig |
Nüsse (auch keine Mandeln!), Schokolade fast alle Fastfood Gerichte (Burger, Currywurst, Döner...), Fertiggerichte mit Hefeextrakt Pizza (Supergau! Hefe, Tomate, Käse, Schinken...) Sauce Bolognese Tomatenketchup und -mark Fertigsaucen mit Essig oder Tomatenmark (wie auch Mayonnaise, Senf) Essig, Hefeextrakt Sojamehl |
Brot und Backwaren |
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alles ohne Hefe Backpulver, Backferment ist kein Problem und Dinkel ist grundsätzlich besser verträglich, hat aber mit Histaminintoleranz nichts zu tun |
alles mit Hefe |
Fleisch und Wurstwaren |
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Fleisch/Geflügel frisch und unbehandelt rohe, frische Bratwürste frische Weißwürste Tiefkühlung verhindert Histaminbildung |
Hack und Mett von der Theke wieder aufgewärtes Fleisch Geräuchertes, Gepökeltes, Luftgetrocknetes Streichwurst, Fleisch- oder Wurstkonserven, Brat- oder Brühwürste, Leberfleisch und -wurst, Formfleisch, Fleischsalat, Brathähnchen |
Fisch und Meeresfrüchte |
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Frisch, unbehandelt oder tiefgekühlt |
Nicht fangfrisch, Fischkonserven, Geräuchertes, Getrocknetes, Eingesalzenes, Mariniertes Thunfisch Fischsorten aus warmen Gewässern |
Käse und Milchprodukte |
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Butter, Buttermilch, Frischkäse, Joghurt, Milch (frisch/pasteurisiert), Quark, Rahm, Sahne, Sauerrahm in Maßen ganz junger Käse wie Butterkäse, junger Gouda, Schaffeta (Haltbarkeit noch 6 Monate) |
Gereifter Käse, Sorten aus Rohmilch |